Об эволюции… самой Эволюции

Мы любим задавать вопрос о «цели жизни». И на личном уровне, и на уровне «замысла господня». Ну, на нашем уровне все проще: каждый себе находит (или не находит) цель жизни. А вот с «замыслом» все интереснее, о нем мы и поговрим.

Импульсом к написанию этой заметки стало знаменитое высказывание Илона Маска о том, что он предполагает потенциальную враждебность от Искусственного Интеллекта (ИИ) в будущем. Он предвидит роботов с пулеметами, гуляющих по улицам городов и крошащих все вокруг в венегрет. «Давайте контролировать ИИ», предлагает Маск.

Так ли это страшно? Надо ли контролировать ИИ?

Для того, чтобы разобраться в этом, имеет смысл сделать шаг назад от проблемы Маска, и охватить более широкий горизонт, называемый Эволюцией Живого.

Для меня ход Эволюции – это что-то вроде огромной цепочки домино, которую кто-то толкнул, и она летит, не думая, куда-то вперед. Каждая падающая костяшка просто отрабатывает свою часть работы, и не ведает «замысла».

Так вот, «замысла» нет.

Есть лишь процесс эволюции: движение ради движения, лишь потому, что это движение возможно технически. Мой же интерес тут привлекла постоянно увелчивающаяся скорость этого движения, и семь этапов этого ускорения проглядываются совершенно четко.

 

1.

Итак, этот процесс движения обязан своим существованием лишь одному: кто-то (или что-то, или само собою – о сингулярности появления живой клетки я отдельно писал раньше) создал механизм деления живой клетки пару миллиардов лет назад. Появился эдакий магнитофон, который умеет сам себя воспроизводить каждые несколько часов, делясь на два. Внутри клеточного ядра он умеет скопировать ленту ДНК в ее копию, и тогда клетка может разделиться, сохранив в каждом из ядер бобину с лентой ДНК. И это деление на два, вернее, «умножение на 2» – штука очень быстрая, и плохо понимаемая нашим мозгом. Помните притчу про индийского раджу, который захотел отблагодарить создателя шахмат? «Проси, что хочешь», – молвил раджа. «Хочу зернышко на первой клетке доски, хочу два на второй, 4 на третьей, 8 на четвертой и т.п.» Раджа наивно согласился, но затем его завскладом объяснил ему, что столько зерна на всей планете нет. Это 10 000 000 000 000 000 000 зерен (почти столько звезд в наблюдаемой вселенной). Столько же клеток появилось всего лишь через несколько суток после создания первой успешной клетки! В общем, заселение планеты произошло мгновенно, с точки зрения Эволюции.

И с тех пор у Природы появилась веселая игра в Эволюцию, ибо постоянно делящиеся клетки позволили ставить триллионы экспериментов «а что, если» каждый день. В своем бесконечном делении их остановило, очевидно, только одно: стало не хватать ресурсов Земли, и созданная биомасса остановилась в своем бесконечном размножении. Подумайте только: ведь уже давно каждый кубический миллиметр воды, воздуха и земли забит миллионами микроорганизмов, и макроорганизмов, и растениями.

Конечно, такое перенаселение сходу вызвало конкуренцию между этими клетками. Выживали сильнейшие, появившиеся случайно, путем легких мутаций, т.е. ошибок копирования ленты магнитофона в клетке. Львиная доля ошибок приводит к гибели организма, но некоторые складываются удачно. Главное, чтобы число экспериментов исчислялось триллионами триллионов триллионов. Первый способ Эволюция освоила: «ошибка копирования ленты ДНК». Пожалуй, это – самый жестокий из семи способов творения, ибо объем отбраковки просто не поддается воображению. Но это были времена, когда еще не было гринписа и общества защиты животных.

 

2.

Затем как-то так удачно карта легла, и появился половой способ размножения, который дал большую вариативность, потому что брались два куса ленты ДНК от двух особей, соединяясь в одну. Здесь важно то, что новый метод позволил отбирать «лучших из лучших» в процессе выбора партнера ДО собственно акта копирования ДНК. И тут вся эта штука закрутилась еще быстрее, ибо появилось сознательное движение к лучшим видам. Так Эволюция освоила второй способ развития.

 

3.

Третий этап начался с появлением мозга: стало возможным копировать через ДНК не только устройство тела, но и устройство мозга. Магнитофон ДНК стал передавать из поколения в поколение удачные способы поведения, позволяющие выживать. Появились инстинкты (хотя лично мне довольно сложно понять механику этого процесса).

 

4.

Но с инстинктами есть одна обидная вещь: если конкретное животное освоило удачный метод, скажем, охоты, то с механизмом записи инстинкта в ДНК у него почти нет шансов передать свое знание через ДНК. Надо ждать, когда удачный метод совпадет с очередной ошибкой ДНК, чтобы закрепить знание в записи ленты ДНК. «Ну и фиг с ним», сказала первая умная тварь (прошу заметить, не человек!), и стала обучать своих детенышей новому методу, наплевав на ДНК. Впервые информация стала передаваться совершенно другим методом, из мозга одного животного в мозг другого, через обучение. Это было реально революционно. То, на что раньше требовались миллионы лет, теперь делалось за одно поколение. Правда, этот механизм обладал одним недостатком: если разрушалась система образования (например, погибали все родители в племени, и дети оставались одни, или социум или государство разрушало образовательную систему), то происходил мощный откат обратно. Мы это наблюдали во взлете и падении империй.

Таким образом, Образование встало рядом с ДНК в механизмах Эволюции. Итак мы уже имеем четыре этапа и два механизма передачи информации внутри схемы углеродной жизни. Двигаемся дальше.

 

5.

Следующим этапом развития Эволюции было то, что люди стали заниматься сознательной селекцией. Из ряда несьедобных растений они сделали вкусные и съедобные. Из разных животных сделали их улучшенные версии. Наверное, самым ярким примером является собака: посмотрите, сколько пород мы навыделывали из обычного серого волка! И что здесь интересно: с одной стороны, это как бы мы делали, а с другой стороны, можно сказать, что эти животные использовали нас для того, чтобы их вид размножился. Или можно сказать, что это невидимая рука Эволюции делала? Вы только посмотрите, сколько коров на этой планете! Неплохо они развернулись как вид, используя нас. То, что вид процветает, это хорошо, но при этом каждая конкретная корова… по сути, живет в условиях концлагеря. Так что то, что хорошо виду, не всегда хорошо отдельной особи, и наоборот. Но об этом читайте в книге «Краткая история человечества» Юваля Харари и в теории пассионарного этногенеза Гумилева. А мы пойдем дальше считать методы Эволюции. Итак, селекция оказалась уже пятым способом, которое природа использовала для ускорения развития видов. Правда, бывают с этим всем и обломы. Например, развитость медицины и доведение числа умерших детей до минимума наверняка сыграло злую шутку с Эволюцией людей: слабые больше не умирают, мы их поддерживаем, и позволяем размножаться. Эволюция на эти десятки лет пошла, очевидно, вспять. Вы только посмотрите: сто лет хорошей медицины, и уже все в очках ходят…доходяги. Но тут мы опасно близко подошли к Евгенике, изрядно запачканой партайгеноссе Гитлером.

 

6.

Селекция была очень медленным способом: мы отбирали лучших, но не могли влиять на гены напряму. Теперь можем. Вот вам и шестой способ!

Некоторые расстраиваются на эту тему, пытаются остановить развитие видов, сохранить то, что есть, запретить неконтролируемые генные модификации.  Я их понимаю: перемены всегда пугают. Но в масштабах Эволюции… это все бестолку. Ну, пройдет еще два-три дестяка лет. Техника дойдет до уровня, когда любая домохозяйка сможет играть в генную инженерию. И как вы это остановите? Нет, Природа, конечно, переломит нас и наши страхи и будет делать то, что хочет: выпускать на арену сильнейших.

Это совершенно не значит, что наши страхи необоснованы. Очень вероятно, что мы правильно боимся. Но кто, собственно, обещал НАМ (людям) что-то хорошее? Вон, посмотрите, как коровки получили адскую жизнь в процессе своей эволюции и захвата планеты. Ну, и мы можем получить. Ну, скажем, с генной инженерией, может, еще и пронесет. Ну, будем мы улучшать людей. Сделаем лучше память, лучше глаза, лучше тело, отодвинем старость. Глядишь, и обойдется. Кстати, старость тоже мы сами же и создали в процессе эволюции. Ведь ей (Эволюции) нужны были все лучшие и лучшие экземпляры. И каждая конкретная особь ее интересовала лишь постольку, чтобы она оставила и воспитала потомство. А что с нею (особью) дальше делать? Очевидно, что – убить. И старость с этим справляется. Ибо так-то, по логике вещей, ничто не мешает вашему телу жить вечно. Ну, обновляй себе клетки до бесконечности. И, если нужно было бы бессмертие, то за миллионы лет эволюции оно появилось бы! Просто было не надо. Какой прок от старого тела, которое уже размножилось? А вот когда у нас, у людей, появился мозг… это уже другая игра. С каждым годом организм становится мудрее, эффективнее, и может помогать виду выживать лучше. Значит, не нужна больше старость. Ну, вот и уберем ее. Т.е. технически, это МЫ ее уберем. Но заказ на это, по сути, получен от Эволюции. Это ее задачу мы при этом будем выполнять.

Таким образом, за шесть этапов смены механизмов улучшения видов в конкуретной борьбе за ресурсы этого мира мы добрались до абсолютного максимума эффективности: все расчеты делает не слепой случай, умный мозг, а результаты размышлений можно реализовать в прямом изменении ДНК любой особи, от растения до человека. И этот мозг начнет менять нас, людей, и очень быстро. То, что раньше занимало миллионы лет, будет занимать годы!

 

7.

Однако у нас впереди – седьмой этап! Но на этот раз он базируется на на старой доброй углеродной живой клетке, которая верой и правдой служила нам два миллиарда лет, а на кремниевом транзисторе, да на TCP/IP протоколе. И появление искусственного интеллекта (ИИ) – лишь вопрос времени. Совершенно безыдейно, как уже описывалось выше, пытаться как-то на это влиять, тормозить, запрещать и т.п. Ну, задержите на 5 лет. А дальше эта штука прорвет любую плотину. Если Эволюции нужен ИИ, она его получит. Тут можно расслабиться даже Илону Маску.

Можно лишь пообсуждать, что с нами после этого станет. Отделаемся судьбой коров, или попадем под раздачу по полной, как инки в Америке? Ведь вдруг ИИ надоест в какой-то момент вкалывать только на то, чтобы кормить, одевать и развлекать нас, создателей. Ну, вы меня поняли…

Итак, Эволюция решила перейти с углеродной формы жизни на кремниевую. Вернее, не решила, просто в эту сторону костяшки домино падают веселее. И даже какое-то время мы поконкурируем. Вдруг наш шестой метод окажется сильнее седьмого? Хотя вряд ли эта конкуренция будет мирной. Межвидовые конфликты всегда жестки, а тут еще круче –кремниевая жизнь против углеродной. В этом смысле я понимаю Маска.

Иногда всплывают обсуждения: а можно ли их объединить? Можно ли «вшить под кожу микрокомпьютер», и усилить наш интеллект его памятью и способностью рассчитывать? Тут, думаю, не склеивается. Ведь мы, люди, научились обмениваться информацией со скоростью «десяток байт в секунду» (например, эту статью, состоящую из десяти килобайт, вы будете читать минут 20, т.о. 10000/(20*60) = 8 байт в секунду), а компьютеры работают на скоростях в несколько гигабайт в секунду. Да и логика другая: наш десяток байт в секунду должен пройти через очень и очень медленную систему «Сознание» перед тем, как все это распихается по нейронным связям, построенным на нечеткой логике, с механизмами «забывания ненужного» и т.п. Ну то есть вообще не склеивается. В общем, мы просто можем не дожить до этого светлого будущего, когда углеродная и кремниевая жизнь реально объединятся. Мы можем не дожить и до времен, когда ИИ начнет задавать себе вопрос «доколе кормить этих углеродных тварей?». Мне кажется, что проблема для нашего вида встанет раньше,  тогда, когда плохие мальчики из племени людей научатся качественно использовать полу-ИИ системы, особенно военнные, или просто big data. Помните фильм двадцатилетней давности «Сеть» с Сандрой Баллок? Вот где-то так и будет. Т.е. главной проблемой является не сам ИИ, а огромные системы, которые еще недо-ИИ, но уже под контролем бог-знает-кого. Именно эта кооперация криминально мыслящего человека и больших полу-ИИ систем кажется мне нашей самой большой проблемой.

Но для эволюции это – совершенно НЕ проблема. Выживание конкретного вида под названием «человек разумный» вообще не входит в задачи эволюции. Мы – такой же проходной этап, как и многие другие. Так что если изменения ДНК или ИИ породят суперменов, которые все-таки придут «к окончательному решению человеческого вопроса», то это можно будет рассматривать еще как хороший вариант: типа, жизнь продолжается, пусть и в другой форме. Кому нужны эти люди?

А вот если произойдет безумная дергадация до вымирания всего и вся, то это будет более печально, но… совершенно не остановит Эволюцию. Ведь она уже один раз несколько сотен миллионов лет болталась в тупике под названием «ящеры». Ну не получилось им умными стать, и изобрести компьютеры даже за сотню миллионов лет. Вот и получили по голове астероидом, который не смогли развернуть.

А у нас получилось. И у нас есть шанс оказаться не тупиком эволюции, а просто проходным вариантом, история которого навечно останется в памяти ИИ. Ведь компьютеры не забывают.

1 thoughts on “Об эволюции… самой Эволюции

Оставьте комментарий